Сегодня, 27 мая, заместитель губернатора и руководитель администрации губернатора Калужской области Карина Башкатова провела заседание регионального Правительства в формате видеоконференции. Одним из ключевых вопросов повестки дня была демографическая политика области и повышение качества жизни семей с детьми.
Согласно указу Президента РФ, поддержка семьи, укрепление здоровья и повышение благополучия населения определены как национальные цели развития до 2030 года. В рамках послания Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о новом национальном проекте – «Семья». В стране установлен единый статус многодетной семьи.
Министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов в своем докладе отметил, что в 2023 году в Калужской области родилось 8 215 детей, что составляет 7,7 рождений на тысячу населения. По этому показателю область занимает 4 место в Центральном федеральном округе. В среднем, каждая женщина в регионе рожает 1,34 ребенка за репродуктивный период, что соответствует 5 месту в ЦФО.
Калужская область уже шесть лет лидирует по рождаемости третьих и последующих детей в ЦФО. В 2023 году каждый третий ребенок родился в многодетной семье, а каждая седьмая семья в области – многодетная. За последние два года число таких семей увеличилось на 26 %, а за 10 лет – более чем в 2,5 раза.
По данным Управления ЗАГС, в первые четыре месяца этого года в области родилось 2702 ребенка, что на 58 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с этим, по решению Президента России 2024 год был объявлен Годом семьи. В региональном плане предусмотрены значимые мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, Дню матери, Дню отца, а также фестивали, конкурсы и эстафеты.
С 2023 года в регионе введено единое пособие для семей с низкими доходами, которое получили родители более 67 тысяч детей. В прошлом году на поддержку семей с детьми в федеральном и областном бюджетах было предусмотрено более 9 млрд рублей. Особое внимание уделяется улучшению жилищных условий многодетных семей за счёт средств областного бюджета. В 2023 году на эти цели было направлено 232 миллиона рублей, с 2012 года соцвыплатой воспользовались 570 семей.
По инициативе губернатора Владислава Шапши с 1 августа 2024 года вводится ежегодная выплата в размере 5000 рублей на каждого ребенка-школьника для приобретения школьной и спортивной формы. Ученикам из многодетных семей с 5 по 11 класс будет предоставляться бесплатное одноразовое горячее питание в школе. Эту помощь смогут получить 25 тысяч детей без применения критериев нуждаемости.
Павел Коновалов подчеркнул, что работа, направленная на сохранение населения и поддержку семей, является ключевым приоритетом. Год семьи позволяет дополнять социальную политику новыми решениями, необходимыми для калужан.
Заместитель губернатора Карина Башкатова заверила, что особое внимание будет уделено каждой семье. «Наша задача – выполнить все мероприятия, предусмотренные планом по проведению в Калужской области Года семьи», – заключила она.