27 августа 1949 года Александр Ильич Лейпунский был назначен заведующим научным отделом Лаборатории «В», будущего Физико-энергетического института (ФЭИ) в Обнинске. В дальнейшем он стал научным руководителем этого учреждения, посвятив более двух десятилетий его развитию и становлению. Лейпунский пришел в институт с амбициозной программой исследований, которая определила вектор его научной деятельности на многие годы вперед.
Под его руководством в ФЭИ была создана целая научная школа физиков-ядерщиков, что стало важным вкладом в развитие не только института, но и всей ядерной науки в стране. Академик Юлий Харитон, один из выдающихся ученых того времени, говорил о Лейпунском с особым уважением: «Одни люди выращивают цветы, а он сажал деревья», подчеркивая тем самым масштабы личности Лейпунского и его долговременный вклад в науку.
Одним из наиболее значительных достижений Лейпунского стало развитие направления по созданию и внедрению быстрых реакторов, что позволило России занять ведущие позиции в этой области. Это направление стало визитной карточкой ФЭИ и основой дальнейшего развития атомной энергетики в стране. На памятнике, установленном в честь 120-летия ученого у первой проходной института, выгравированы слова, отражающие его пророческое видение: «Быстрые реакторы — это не эпизод в развитии науки и техники, а будущее атомной энергетики».
Сегодня вклад Александра Лейпунского продолжает жить в каждом достижении ФЭИ и сохраняет свое значение для развития отечественной ядерной науки и техники.