В преддверии Дня Победы в Обнинске поздравили ветерана и труженицу тыла Екатерину Гавриловну Овчинникову. Её судьба — отражение поколения, прошедшего через тяжелейшие испытания войны и восстановление страны.
Екатерина Гавриловна родилась в деревне Костино Малоярославецкого района. В июне 1941 года окончила 7 классов. В ноябре того же года в их деревню пришли немцы — выгнали из дома, но, к счастью, уже вскоре территория была освобождена нашими войсками.
В 1942 году, ещё подростком, она устроилась на железнодорожную электростанцию, работала электрообмотчиком. Каждый день проходила более 13 километров пешком туда и обратно, отрабатывала смены по 12 часов — без выходных, без жалоб, без усталости. Так прошло всё военное время.
Победу Екатерина Гавриловна встретила дома, поздно вечером. Только прилегла после очередной смены, как в комнату ворвались сёстры с вестью: «Кать, кончилась война!» — и, как она вспоминает, «ну какой тут сон, вы не представляете, какая была радость».
После войны Екатерина Гавриловна вместе с мужем переехала в Кировскую область, где трудилась на заводе «Молот», ковавшем оружие для фронта. Позднее семья вернулась в Обнинск. Екатерина Гавриловна более 30 лет проработала во Физико-энергетическом институте. Была депутатом, никогда не отказывала людям в помощи. Хорошо знала Нину Степановну Антоненко и тепло вспоминает её как необыкновенного человека.
В коллективе и в городе Екатерину Гавриловну всегда уважали. Сейчас она живёт на улице Мирной. Её мнение ценят соседи, а авторитет остаётся по-настоящему значимым.
Она воспитывает внуков и правнуков. И, несмотря на возраст, остаётся бодрой, открытой и доброй.
Поздравляя жителей Обнинска с наступающим Днём Победы, Екатерина Гавриловна говорит:
«Хочется, чтобы был мир! Я очень горжусь нашей страной!»
Эти слова ветерана — напоминание каждому из нас о цене Победы и о том, что память живёт в людях.