В минувшие выходные в Обнинске громко (в буквальном смысле громко) отметили День молодежи, а заодно 80-летие атомной промышленности. Если к первому поводу шума никаких вопросов нет, то к празднованию юбилея - есть.
Потому что в июне 1945 года никакой атомной промышленности в СССР еще не было.
Принято считать, что она начинается с постановления Государственного комитета обороны о создании Специального комитета под руководством Лаврентия Берии 20 августа 1945 года. Спецкомитет - это совершенно секретный орган высшей власти, руководящий Атомным проектом страны. Главная цель - как можно скорее сделать атомную бомбу.
Какое же промышленное предприятие стало первым в Атомном проекте? Посмотрим документы. Вот протокол первого заседания Спецкомитета от 24.08. 1945. В нем читаем:
"VI. О передаче Первому главному управлению при Совнаркоме СССР завода № 12 Наркомбоеприпасов
Принять предложение... . о передаче завода № 12 Первому главному управлению при Совнаркоме СССР для организации на базе этого завода производства металлического урана".
Это секретный завод по производству снарядов в городе Электросталь недалеко от Москвы. А Первое главное управление - это исполнительный орган власти Атомного проекта.
Решение логичное - зачем строить какое-то новое предприятие с нуля, когда можно использовать готовые производственные площади и мощности.
Первую плавку металлического урана произведут там 31 октября 1945 года. Вот, наверное, эту дату и стоит считать днем рождения атомной промышленности в СССР.
У обнинской лаборатории "В" с этим заводом были очень тесные связи. Там производили тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы) для нашей атомной электростанции. Дело было новое и очень сложное. Обнинские инженеры дневали и ночевали на этом заводе. Механик лаборатории "В" Николай Кункин чуть ли не сжег там великого Ефима Славского. Пламя быстро сбили, но костюм испортился. Об этом можно будет прочитать в моей будущей книге "Обнинск. Страницы истории". Она должна выйти в 20-х числах июля.
Сейчас это старейшее предприятие атомной промышленности страны называется "Машиностроительный завод". Оно обеспечивает ядерным горючим многие АЭС России и зарубежья. Никаких машин, понятное дело, там не строят. А название такое, наверное, чтобы враги не догадались.