Top.Mail.Ru
<![CDATA[]]> <![CDATA[]]>

История названия города: что не так с «памятником Обнинскому»

В локальных СМИ появилось сообщение о возможной установке памятника Виктору Петровичу Обнинскому к 70-летию города. Историк Алексей Собачкин подробно объяснил, почему город не назван в честь Обнинского и откуда возникла эта путаница.
История названия города: что не так с «памятником Обнинскому» — Настоящий Обнинск

На днях в местном СМИ появилось сообщение о том, " к 70-летию Обнинска собираются установить памятник Виктору Петровичу Обнинскому, в честь которого назван город". Источник новости - начальник управления культуры и туризма городской администрации Ирина Николаевна Фалеева.

Начну, пожалуй с того, что Обнинск хоть и похож по звучанию с фамилией Обнинский (правильное ударение - ОбнИнский), но город назван вовсе не в честь Виктора Петровича.

Если не очень длинно то так:

ЧАСТЬ 1

В.П. Обнинский в 1899 году построил дом, который в Обнинске называют Морозовской дачей. Неподалеку в Буграх (ныне - Кончаловский лес) была дача Ивана Ивановича Трояновского, знаменитого врача, женатого на сестре Обнинского - Анне. Обнинский и Трояновский не только родственники, но и близкие, сердечные друзья.

Обнинский, 48 лет, в 1916 году застрелился. Трояновский сильно переживал. А он был членом правления акционерного общества, управлявшего железной дорогой Москва-Брянск. И он (больше некому было это сделать) предложил в память о своем друге-родственнике переименовать безымянный разъезд № 15 в станцию Обнинское. Что и было сделано.

ЧАСТЬ 2

В 30-40-е годы название станции переходит на пристанционный поселок и другие объекты. В 1944 году детскую тюрьму официально назовут "Трудовая воспитательная колония "Обнинская". В 1956-м название станции перейдет на город.

Обнинск назван по имени ближайшей железнодорожной станции, вовсе не в честь Виктора Петровича Обнинского.

Да, его фамилия звучит в названии города. Так вот вышло.

ЧАСТЬ 3

Попытка установить памятник Обнинскому не первая. В 1996 году мэр Обнинска Михаил Шубин в своем кабинете показал мне макет (модель) памятника из скульптурного пластилина. Автор - Владимир Обухов, петербургский скульптор. В Обнинске две его работы - памятник Жолио-Кюри и мемориальная доска Тимофееву-Ресовскому.

Тогда денег в городской казне на отливку статуи в полный рост, постамент и прочие работы не нашлось. Пишут в комментах к сообщению, что РПЦ воспротивилась. Всей подноготной не знаю.Тогда церковь уже была довольно влиятельной силой, но не так как сейчас.

ЧАСТЬ 4

Уверен, памятник Обнинскому в Обнинске в 2026 году не поставят. Может, лет через 30 или 230, но не в наше время, а когда сменится вектор развития общества. Сейчас большинство жителей России и Обнинска консервативно. А Виктор Обнинский был прогрессивным человеком.

Он, известный политик своего времени, депутат I Госдумы, открыто выступал против самодержавия, ненавидел Николая II. Он был за равноправие всех граждан, невзирая на национальность и вероисповедание. Выступал за отмену сословий и верховенство закона. За демократическую республику, всеобщее избирательное право и регулярную сменяемость власти. Критиковал политическую систему Российской империи нещадно.

Короче, Виктор Петрович Обнинский был самым настоящим либералом. Поэтому никакого памятника ему в ближайшие годы не будет.

Фото: Виктор Петрович Обнинский с женой Клеопатрой Александровной
Автор: Алексей Собачкин


Чёрным по белому

История с обсуждением возможного памятника ещё раз показывает, насколько важно точное понимание топонимов, фактов и контекста. Обнинск обязан своим названием железнодорожной станции, а не политическому деятелю начала XX века. При этом личность Виктора Петровича Обнинского остаётся частью культурной и исторической ткани региона — благодаря его роли в жизни дачного поселка начала века и усилиям краеведов, которые сохраняют память о людях, связанных с историей города.

История названия города: что не так с «памятником Обнинскому» — Настоящий Обнинск
ООО "Настоящий Обнинск"