В Обнинске подвели итоги работы специалистов на всероссийском форуме «Радиофармацевтика – Радиоиндустрия – Ядерная медицина – 2025», проходившем в Димитровграде. В мероприятии приняли участие представители «Росатома», Минздрава РФ, ФМБА и профильных научных организаций. Обнинский Физико-энергетический институт (ФЭИ) выступил одним из ведущих участников семинара.
Научно-практический блок форума был посвящён разработке, производству и качеству радиофармпрепаратов. Заместитель научного руководителя ГНЦ РФ – ФЭИ Виталий Хрячков представил доклад о перспективах получения радиоизотопов фотоядерным способом — альтернативе традиционным циклотронным и реакторным технологиям.
Как объяснил специалист, суть метода заключается в том, что стабильные изотопы при облучении гамма-квантами высокой энергии превращаются в радиоактивные аналоги, испуская протоны или нейтроны. Это открывает доступ к более чем 60 новым видам радионуклидов, которые невозможно получить в обычных условиях.
В частности, в Обнинске ведётся активная работа по созданию комплекса для производства актиния-225 (²²⁵Ac) — ключевого компонента для так называемой таргетной альфа-терапии в онкологии. Также ФЭИ разрабатывает новые формы радионуклидов, включая микроисточники на основе йода-125 и офтальмоаппликаторы на основе рутения-106 и стронция-90.
После завершения научной программы участники форума посетили Научно-учебный центр БФС в Обнинске. Им представили действующий комплекс быстрых физических стендов, на базе которого проводятся нейтронно-физические исследования, а также испытания новых изотопов и медицинских устройств.
Отметим, что использование фотоядерного метода на базе ФЭИ дополняет текущие разработки в рамках национальной стратегии развития ядерной медицины. Развитие таких технологий позволит не только укрепить производственные мощности России в сфере радиофармацевтики, но и расширить арсенал средств диагностики и терапии тяжелых заболеваний.