Top.Mail.Ru
<![CDATA[]]> <![CDATA[]]>

В Обнинске открылась выставка к 115-летию академика Фёдорова — полярника, учёного и «генерала погоды»

В Музее истории города Обнинска начала работу выставка «Генерал погоды», посвящённая 115-летию академика Евгения Фёдорова — легендарного полярника и руководителя советской Гидрометслужбы. Экспозиция будет открыта до 5 мая.
В Обнинске открылась выставка к 115-летию академика Фёдорова — полярника, учёного и «генерала погоды» — Настоящий Обнинск

9 апреля в Музее истории города Обнинска состоялось открытие выставки «Генерал погоды», приуроченной к 115-летию со дня рождения Евгения Константиновича Фёдорова — одного из самых уважаемых учёных в истории советской науки. Имя академика особенно значимо для Обнинска: в его честь названа известная метеомачта, ставшая неотъемлемой частью городского пейзажа.

Евгений Фёдоров родился в 1910 году в городе Бендеры. В 1932 году окончил Ленинградский государственный университет, после чего началась его полярная карьера. Он участвовал в экспедициях на Землю Франца-Иосифа и мыс Челюскин, а в 1937 году стал самым молодым участником легендарной дрейфующей станции «Северный полюс-1» под руководством Ивана Папанина. За героическую работу на льдине Фёдорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1939 года Фёдоров возглавил Гидрометслужбу СССР. В годы Великой Отечественной войны он обеспечивал метеорологическое сопровождение фронтов, а уже в мирное время провёл масштабную модернизацию системы наблюдений и прогноза погоды. Его вклад в развитие советской науки оценён многочисленными наградами, а деятельность в международных структурах сделала Фёдорова одним из лидеров глобального климатического сотрудничества.

Выставка в Музее истории раскрывает малоизвестные страницы биографии академика: от его полярных будней до дипломатических миссий в рамках переговоров по ядерному разоружению и охране окружающей среды. Экспозиция рассказывает об участии Фёдорова в создании Всемирной службы погоды, его вкладе в развитие ионосферных и радиационных исследований, а также о его роли в организации международных климатических конференций.

Напомним, что имя Евгения Константиновича Фёдорова носят учреждения, улицы и объекты по всей стране. В Обнинске оно увековечено в названии площади и лыжных соревнований. Сегодня память об этом выдающемся человеке сохраняется в делах и научных традициях города первого наукограда.

Выставка будет работать до 5 мая.

ООО "Настоящий Обнинск"