Многие старинные названия бывших деревень, а так же оврагов, лугов и лесов, на месте которых вырос Обнинск забыты, что и понятно: людей, которые пользовались этими названиями, давно уж нет, да и ландшафт сильно изменился.
Из городских оврагов обнинцы худо-бедно знают Репинский, не подозревая, что его верхняя часть засыпана - на этом месте ул. Жолио-Кюри и Треугольная площадь.
Засыпаны полностью или частично верхние части и других оврагов. Один из них - Чертов.
Начинался он от нынешнего мемориала "Вечный огонь". Его полузасыпанные остатки сохранились во дворе домов Мира,5,7, на территории НПО "Тайфун". Далее он полностью засыпан, на его месте корпуса КБ-8. В нетронутом виже он между ЖК "Репинка" (за стадионом) и комплексом коммунальных предприятий. Пионерский проезд пересекает место впадения Чертова оврага в Репинский.
Изначальное название Чертова оврага - Нефедовский. По имени деревеньки Нефедово, которая была когда-то очень давно в районе "Вечного огня". Она опустела в лютые годы опричнины XVI века, и в документе 1588 года именуется "пустошью". Нефедово так и не восстановилось. Но название оврага по имени деревни жило вплоть до I половины XX века. Потом жители деревни Самсоново (на ее месте завод "Сигнал") почему-то стали именовать овраг Чертовым. Почему? Не знаю.
Можно предположить в качестве версии. Нынешний проспект Ленина расположен почти по старой грунтовой дороге от железнодорожной станции до Белкино. Дорогу пересекало несколько оврагов, через них были построены мосты. Мост через Нефедовский (Чертов) овраг был шатким, опасным. Может поэтому его прозвали Чертовым мостом. А заодно и овраг. Может так. Или по какой другой причине. Этот мост был примерно там, где сейчас автобусная остановка "Поликлиника".
Засыпали овраг в том месте скорее всего в первой половине 50-х годов. Спрашивал у первожителей города - никто не помнил этого оврага и как его засыпали. И мост не помнили.
Но один мост через Чертов овраг есть и сейчас. О нем мало, кто знает, потому что он находится на закрытой территории НПО "Тайфун". Это небольшой подвесной пешеходный мост, метров 30. Летом с тротуара проспекта Ленина его не видно - листва закрывает. Но зимой, если приглядеться, увидеть можно.