Что за всю историю Обнинска было сделано такого, что в мире еще никто не делал? Я думаю, много чего. 310-метровая метеомачта, к примеру, которая у всех каждый день на виду. Построенная в 1958 году, она 21 год была самым высоким научным сооружением в мире, пока китайцы не соорудили метеомачту высотой 325 м.
На мой субъективный взгляд, самые значительные обнинские изделия - это единственные в мире промышленные реакторы на быстрых нейтронах, эксплуатируемые в данный момент. Их два. Оба на Белоярской АЭС. Первый - БН-600 (1980 год). Второй - БН-800 (2015 год). Конечно, в их проектировании и строительстве были заняты сотни институтов и предприятий. Но - идея, разработка и научное руководство принадлежит Физико-энергетическому институту. В этом он - мировой лидер.
Первый в мире экспериментальный быстрый реактор "Клементина" запустили в США в 1946 году. Через десять лет 14.02.1956 начал работать первый экспериментальный быстрый реактор в Европе - в лаборатории "В" (с 1961 года - ФЭИ). Назвался реактор БР-2. Потом в Обнинске действовали и другие экспериментальные быстрые реакторы.
Попытки построить масштабные промышленные реакторы на быстрых нейтронах предпринимались во всех странах Ядерного клуба. Удалось только Советскому Союзу и Франции. Французы смогли запустить свой "Суперфеникс" в 1986 году. С большими проблемами его эксплуатировали до 1998 года.
Так что мы впереди планеты всей не только "в области балета", но и в области промышленных реакторов на быстрых нейтронах. А они были "зачаты" в Обнинске.
Фото: реактор БН-800
Автор: Алексей Собачкин.

