18 июня 2024 года в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» состоялась стратегическая сессия, посвященная программе развития Международного образовательного центра ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех» до 2030 года. В мероприятии приняли участие представители Министерства науки и высшего образования РФ, МИД России, Госкорпорации «Росатом», «Россотрудничества», ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий», а также ведущие российские вузы.
Открыла стратегическую сессию заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева. Она напомнила, что проект «Обнинск Тех» был инициирован участниками Первого международного атомного молодежного форума в сентябре прошлого года. Татьяна Терентьева отметила, что «Обнинск Тех» должен стать местом силы, где люди будут получать лучшее в мире образование и готовиться к будущему в странах-партнерах. Проект также поможет выполнить задачу, поставленную Президентом России, по увеличению числа иностранных студентов в России.
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко подчеркнул, что «Обнинск Тех» должен стать особенно привлекательным для иностранных студентов, желающих получить лучшее образование в выбранной специальности. Владимир Шевченко добавил, что этот проект – большая федеральная инициатива, в которой НИЯУ МИФИ выступает флагманом, объединяя лучшие российские университеты и ключевых технологических партнеров.
Валерий Карезин, директор Проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом», отметил, что «Обнинск Тех» должен стать средой, предусматривающей непрерывные образовательные траектории и разнообразные практики. Основной функционал центра будет включать подготовку и переподготовку кадров, конгрессно-выставочную деятельность, науку и инновации, аналитику и консалтинг. Одной из задач на ближайшее время является строительство общежития на 800 мест в Обнинске.
Ксения Тринченко, директор департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ, подчеркнула, что для повышения качества образования необходима консолидация усилий университетов.
Александр Алимов, директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям Министерства иностранных дел РФ, заверил, что МИД России будет содействовать реализации проекта.
После выступлений участники сессии работали в группах по трем направлениям: международное сотрудничество, рекрутинг и продвижение; образовательная деятельность и взаимодействие с вузами-партнерами; развитие инфраструктуры и привлечение ресурсов. Эксперты внесли ряд предложений по разработке уникальных образовательных программ, подготовке кадров для обеспечения технологического суверенитета страны и развитию университетского кампуса.
Итогом стратегической сессии стало решение о доработке «Программы развития Международного образовательного центра ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех» для представления в июле.
Обнинск, первый наукоград России, известен своей научно-технической базой, включая первую в мире атомную станцию, Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского и Обнинский институт атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ). «Обнинск Тех» станет важным элементом этой инфраструктуры, способствуя развитию образовательных технологий и международному сотрудничеству.