1 июля губернатор Калужской области Владислав Шапша и федеральный инспектор Алексей Лебедев провели координационное совещание, посвященное льготному лекарственному обеспечению. Шапша подчеркнул, что количество жителей региона, имеющих право на льготные лекарства, постоянно увеличивается. За последние пять лет финансирование на эти цели выросло более чем на 85%.
«Своевременное и бесперебойное снабжение лекарствами – вопрос острый и социально значимый. Жалоб становится меньше, но важен каждый случай», - отметил губернатор.
Министр здравоохранения области Константин Пахоменко доложил о мерах стабилизации ситуации, отметив, что на бесплатное лекарственное обеспечение в 2024 году запланировано более 2,5 млрд. рублей из регионального бюджета и более 1 млрд. рублей из федерального бюджета. Эти средства направлены на обеспечение инвалидов, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, паллиативных больных и пациентов по высокозатратным нозологиям.
В 2024 году более 157 тысяч человек в Калужской области имеют право на бесплатные лекарства, и 60% из них получают эти льготы. Среднемесячные расходы на лекарственное обеспечение выросли на 34%, что связано с увеличением количества льготополучателей и удорожанием лекарств.
В ноябре прошлого года Правительство РФ выделило субсидии для обеспечения детей с сахарным диабетом 1 типа системами непрерывного мониторинга глюкозы. Калужская область получила около 37 миллионов рублей, благодаря чему 310 детей были обеспечены такими системами.
Шапша отметил, что поддержка института единственного поставщика позволяет избежать излишних запасов лекарств в больницах и улучшить их распределение. Он подчеркнул необходимость совершенствования работы по лекарственному обеспечению и предотвращения сбоев: «Мы не должны повторить ошибок прошлого года. Всё должно быть заранее организовано и предусмотрено».