В Обнинске расследуется уголовное дело о крупном мошенничестве, жертвой которого стал местный житель. Потерпевший лишился более 1,5 миллионов рублей, следуя инструкциям злоумышленников.
Как установили полицейские, молодому человеку в мессенджере позвонил неизвестный с предложением зарегистрироваться на «специальной образовательной платформе». Для этого он попросил включить демонстрацию экрана телефона. Во время «регистрации» на устройство потерпевшего приходили СМС с кодами, которые видел звонивший.
Позже поступил ещё один звонок — на этот раз от женщины, представившейся сотрудником портала «Госуслуги». Она сообщила, что его учётная запись якобы взломана, а преступники получили доступ к счетам его семьи. Чтобы «сохранить средства», молодому человеку предложили снять все деньги и перевести их на «специальные счета», запретив рассказывать об этом родственникам.
Доверившись мошенникам, он воспользовался телефоном матери, перевёл средства с её счета на свой, обналичил их, а затем отправил на счета, указанные преступниками. Уже дома, рассказав о случившемся, он вместе с родительницей обратился в полицию.
Следственным отделом ОМВД России по городу Обнинску возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Проводятся следственные действия.
Правоохранители напоминают: никогда не передавайте коды из СМС, реквизиты банковских карт или PIN-коды неизвестным лицам, кем бы они ни представлялись. При малейших сомнениях необходимо завершить разговор и перезвонить в банк.