Давным-давно на территории нынешнего города стояла церковь Николая Чудотворца. Вероятно, ее построили в 1530-е годы.
Тогда на территории современного городского парка, учебного центра подводников, мэрии, гостиницы "Юбилейная" стояло большое село Гриднево. Великий князь Василий III пожаловал его за службу дворянину Ивану Степановичу Раевскому . Он строит церковь и господский дом.
Лет 15 назад обнинские краеведы наложением карт установили точное место, где стоял храм - это проходная учебного центра. Именно так говорил мне Владимир Александрович Тарасов, известный краевед.
Впервые эта церковь упоминается в документах в 1588 году - в писцовой книге Малоярославецкого уезда. Писцовая книга - это "опись" всех строений и угодий в уезде: "Храм ветх Никола Чудотворец стоит без пеней от цековнова приходу"... Интересная фраза! На тот момент храму всего-то лет пятьдесят, а уж "ветх", да еще и без "пеней" - без доходов.
За это скажем спасибо царю Ивану IV Грозному. Малоярославецкий уезд попал в "опричнину", в ту часть страны, где царь ввел свое прямое управление. Результатом стало страшное разорение уезда. Многие деревни и села стали "пустошами". Гриднево тоже.
В это же время, около 1588 года Гриднево покупает Борис Годунов. Еще не царь, но фактический правитель государства при сыне Грозного - Федоре. Он старается восстановить Гриднево, поселяя там белкинских крестьян. Напомню, что Годунов тогда владеет Белкином. Но в годы Смуты (начало XVII века) все пойдет прахом: лютая гражданская война, приглашение польских войск, набеги крымских татар, Болотников сотоварищи и другие бандиты - все это имело последствия пострашней, чем Великая Отечественная война для наших мест. Много деревень сгорело тогда. Гриднево так и не восстановилось.
Храм в Смуту тоже сгорел. На удивление, его в 1628 году восстановили! В писцовой книге 1630 года читаем описание: "... на погосте церковь Никола Чудотворец древян клетцкий, строение приходское. А на приходской земле двор попа Леонтья да четыре кельи нищих, питаются от церкви Божии". Клетцкий - это значит в форме "клети" - прямоугольного деревянного сруба.
Храм опять сгорит, и его опять восстановят. Вот что странно: села нет, а церковь есть.
В середине XVIII века там служил священник весьма буйного нрава. В архивах сохранилась жалоба Кирилла Прохорова, старосты сельца Пяткино, поданная малоярославецкому воеводе в 1756 году: «В разных месяцах и числах и в разных случаях крестьян госпожи моей…поп Иван Яковлев бил безвинно… Сего ноября 24 дня крестьянин Зот Петров ходил к нему, попу Ивану Яковлеву, в дом для просьбы, чтобы он отслужил литургию Божию по родителям его. Токмо оной поп того крестьянина незнаемо за что или по какой злобе бил у двора своего смертно, а потом, выпустя в поля и нагнав с сыном своим и работником, бил же смертно…Которого крестьянина для осмотра боя и ран и предъявляю при сем прошении». Жалоба не имела никаких последствий для буйного попа.
В последний раз в документах о Николинском храме, уже как о часовне, упоминается в 1861 году… Знаменитый обнинский краевед Евгений Федорович Ворожейкин расспрашивал старожилов окрестных деревень. По их воспоминаниям в 1918 году часовню разграбили местные крестьяне. А затем часовня либо сама разрушилась, либо сожгли ее. Короче, исчезла без следа…
(По материалам Татьяны Лариной. Спасибо!)
Фото: Типичный клетский храм. Такой же мог стоять и в Гридневе.
Автор: Алексей Собачкин