Top.Mail.Ru
<![CDATA[]]> <![CDATA[]]>

Белкино XVII века: от Годунова к Долгоруким

В промежутке между царствованием Бориса Годунова и владением усадьбой графом Иваном Воронцовым Белкино пережило смену хозяев, разорительные набеги и восстановление после Смутного времени.
Белкино XVII века: от Годунова к Долгоруким — Настоящий Обнинск

Многие знают, что когда-то Белкином владел Борис Годунов. Из всех владельцев усадьбы он самый титулованный – царь, как-никак, глава государства. Многие также знают, что во второй половине XVIII века Белкино перешло к графу Ивану Воронцову, который построил каменную церковь и господский дом.

А что было в Белкине в промежутке между Годуновым и Воронцовым? Временная дистанция между ними немаленькая – целых 150 лет! Итак, погружаемся в XVII век. Время первых царей династии Романовых, долгих войн на западе и юге, время народных бунтов в столице и на окраинах. Имя Степана Разина, думаю, каждому известно. «Из-за острова на стрежень (не на стержень!)» - это вот тогда все.

Часть 1 Переход имения к князю Долгорукому

Мы помним, что Борис Годунов умер в феврале 1605 года. Над страной «сгущались тучи» - на Москву шел Лжедмитрий I. Многие-многие тогда верили, что он настоящий царевич Дмитрий Иоаннович, сын Грозного, не погибший ребенком в Угличе при загадочных обстоятельствах, а «чудесно спасшийся». Народ падал ниц, целовал крест. Москва широко распахнула ворота, приветствуя самозванца. За пару дней до этого 16-летнего царя, сына Бориса Годунова Федора тайком задушили, чтобы не мешал.

Белкинская вотчина на короткое время осталась без хозяина. Владельца ей подыскали скоро. Лжедмитрий (Григорий Отрепьев) был сердечно благодарен Марии Нагой, вдове Грозного, матери погибшего реального царевича за то, что она публично признала его, Гришку, своим сыном. Потом, правда, от своих слов откажется. Но, тем не менее, вот такой был у нас любопытный случай в истории.

Лжедмитрий в знак благодарности жалует дяде своей «матери» Михаилу Нагому высокий чин и вотчину в Белкине. Михаил Нагой прославился, как «ничтожный пьяница», никакой роли в государственных делах не игравший. В ходе Смуты метался между враждующими сторонами, чудом уцелел – умер своей смертью в 1611 году. Так что Михаил Федорович владел Белкином недолго, около шести лет, и был ли здесь – неизвестно.

После его смерти огромная вотчина переходит «в казну» и новый царь Михаил Романов пускает ее в «поместную раздачу» - наделяет небольшими поместьями в размере одной деревни или даже нескольких дворов служивых людей – мелких дворян. Когда точно досталось Белкино князю Даниле Ивановичу Долгорукому, неизвестно. В документе 1621 года он фигурирует уже как владелец Белкина. Скорее всего, он получил вотчину от царя Михаила за особые заслуги в русско-польской войне (1609-1618). Долгорукий командовал войсками, разгромившими поляков под Путивлем. Далее он высоко поднялся по служебной придворной лестнице. Заседал в Боярской думе, распоряжался разными церемониями, в том числе приемом послов.

В эти же годы Белкино дважды подвергалась разорению, в 1615 и 1616 годах. Тогда отряды крымского хана дошли чуть не до стен Москвы. Их целью был не захват территорий, а захват добычи, самое главное – людей, которых потом дорого продавали на невольнических рынках Османской империи (Турции). Особо ценились девушки и молодые женщины – они пополняли гаремы османских вельмож . Бывало, что крымчаки в набегах захватывали десятки тысяч пленных. Сколько тогда народа угнали из Белкина в рабство, мы не знаем. Документы фиксируют только то, что крымчаки сожгли обе церкви в селе.

В 1626 году князя Долгорукого, как опытного чиновника, «командировали» в пограничную крепость Валуйки для обмена пленными. Там он и умер. Белкино перешло по наследству сыну Григорию Даниловичу.

Часть 2. Белкино при Григории Долгоруком

Григорию Долгорукому не удалось наследовать талантов отца. Он, молодой князь, как начал служить при дворе стольником, так на этой первой ступеньке «придворной лестницы» и закончил службу через 15 лет, ничего не добившись. Потом попросился в воеводы – так тогда назывались градоначальники или, на современном чиновном языке, – главы администраций муниципалитетов.

Получить назначение в воеводы, с одной стороны, было очень выгодно - за это не платили никакого жалования, воеводы «кормились» на месте, и это давало возможность быстро обогатиться. Недаром воевод меняли через год-два, чтобы сильно не жирели. А с другой стороны, воеводская служба в приграничных южных и западных городах-крепостях была опасной. Война с крымчаками и поляками шла почти непрерывно… Царь просьбу уважил и отправил князя в воеводы на «кормление».

При этом Григорию Даниловичу довелось серьезно повоевать. В очередной войне против Речи Посполитой (Польши) в 1650-е годы он голова в государевом полку. В данном случае – голова – это командир тактического подразделения, что-то вроде современного командира батальона. Та война закончилась победой России. Удалось вернуть Смоленск и окончательно присоединить левобережную (восточную) Украину. А Григорию Даниловичу по меркам того времени удалось дожить до глубокой старости. Он умер в 1676 году в возрасте 65 лет.

Из всех белкинских хозяев он владел вотчиной дольше всех за всю ее историю – 50 лет! За эти полвека село худо-бедно ожило. Каким оно было в начале хозяйствования Григория Долгорукого?

Заглянем в писцовую книгу 1630 года. Тогда в Белкине было всего два крестьянских и один бобыльский двор. Бобыль – это отдельная категория: дом есть, земельного надела нет, человек нищий, поэтому налогов не платит. Голь. В этих трех дворах - 9 мужчин. Отдельно расположен господский двор. По всей видимости - на северном берегу пруда, там, где сейчас парк. Там в отдельных домах живут холопы (рабы) и приказчик. Всего – 16 человек мужского пола. Женщин не считали. Если же «каждой твари по паре» - то около 30 человек получается. Не густо. По сравнению с временами Бориса Годунова народу в селе стало в разы меньше.

Прошло 16 лет. В 1646 году второй царь династии Романовых Алексей Михайлович, только вступив на престол, первым делом проводит реформу налогообложения, заменив поземельную систему сбора податей подворовой. Понятное дело, провели перепись дворов. Что в Белкине? Там уже 17 крестьянских и бобыльских дворов – 63 мужика. Рост за это время – в 6 раз! Еще в вотчину Долгорукого входит деревня Самсоново (на ее месте завод «Сигнал») – 11 дворов и деревня Пяткино (промплощадка ФЭИ) - 6 дворов. Всего – 115 закрепощенных мужчин. Для того времени – это большое богатство.

Средства позволяют Григорию Даниловичу восстановить сожженные крымскими татарами церкви. В документе 1654 года написано, что в Белкине имеются «церковь Бориса и Глеба да в пределе Николы Чудотворца». В данном случае, «в пределе» - это не пристройка, а отдельно рядом стоящая небольшая церковь. Как и раньше было при царе Борисе. Полвека ушло на то, чтобы преодолеть ужас Смуты и татарских набегов.

(По материалам Татьяны Лариной. Спасибо!)
Постскриптум: Портретов князей Долгоруких тогда не было и быть не могло. Иллюстрировать этот текст совсем нечем. Поэтому фото Белкинского парка – просто для красоты )
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Автор: Алексей Собачкин

ООО "Настоящий Обнинск"