Top.Mail.Ru
<![CDATA[]]> <![CDATA[]]>

«Поющий топор» из Обнинска: миф или реальность?

На сайтах объявлений можно встретить «коллекционные топоры» с клеймом «О», которые приписывают обнинской колонии. Но существовал ли такой промысел на самом деле?
«Поющий топор» из Обнинска: миф или реальность? — Настоящий Обнинск

А знаете ли вы, что есть люди в нашей стране, коллекционирующие топоры? Да, это имеет отношение к истории Обнинска, как ни странно.

Предложений купить-продать коллекционные топоры на всяких сайтах типа "авито" - полным-полно.

И вот что интересно, это заметил наш замечательный краевед Алексей Степанов: есть немало объявлений о продаже топоров, изготовленных в "обнинской исправительно-трудовой колонии"в 60-70 годы. У коллекционеров "колониальных" топоров обнинские имеют особую ценность - качество отличное, и топор при щелчке по лезвию "поет".

Откуда пошел миф про обнинские топоры не знаю, да и все равно, откуда пошел. Потому что это "бред сивой кобылы в лунную ночь".

В Обнинске действительно был лагерь заключенных системы Гулаг с 1944 по 1956 год. Зэков эксплуатировали на строительстве зданий - жилых домов, корпусов лаборатории "В", в том числе - здания АЭС. Возможно, хотя маловероятно, что в зоне была кузница, где кузнецы ковали какие-то инструменты. И топоры тоже. Что сомнительно.

Но фишка то в том, что продаются-покупаются топоры "обнинской ИТК" 60-70-х годов! С 1956 года в Обнинске лагеря (колонии) заключенных не было и нет. Но топоры есть ).

На этих топорах стоит треугольное клеймо. Внутри треугольника буква О. Вот на этом основании коллекционеры уверены, что топоры делали в Обнинске. А почему, интересно, не в Омске, Орле, Орске? Да мало ли городов в стране на букву О! Тем не менее, коллекционеры почему-то уверены, что О внутри клейма - это Обнинск. Что сказать? Блажен, кто верует )

Фото: топор "обнинской ИТК 1966 года" на авито.
Автор: Алексей Собачкин
«Поющий топор» из Обнинска: миф или реальность? — Настоящий Обнинск
ООО "Настоящий Обнинск"